На состоявшемся в Новосибирске совещании Ассоциации российских банков (АРБ) президент России Владимир Путин заявил, что деятельность филиалов иностранных банков в стране должна быть запрещена. Тем самым он поддержал ассоциацию, которая выступает категорически против допуска филиалов зарубежных банков в Россию.

АРБ разъяснила, какие именно иностранные банки или их филиалы рискуют попасть в этот «черный список».

«Сейчас у нас есть много банков с иностранным капиталом, но они резиденты, являются российскими юридическими лицами. А речь идет о том, чтобы не допускать прямого открытия филиалов иностранных банков в нашей стране», — объяснили в АРБ. «Если крупнейшие банки откроют здесь свои филиалы и будут хозяйничать, тогда наши банки придется закрывать», — отметили в ассоциации.

Сегодня в России немало банков со стопроцентным иностранным капиталом, например Дойче Банк. Но это — Дойче Банк Москва. Таким образом, представительствам крупнейших банков, в том числе Дойче Банку, Райффайзенбанку и пр., ничего не грозит: они осуществляют свою деятельность на территории РФ согласно российскому законодательству.