Россия не препятствует приходу иностранного капитала в банковский сектор. Об этом на второй конференции-выставке «Банки и бизнес Северо-Запада: пути развития», состоявшейся в Санкт-Петербурге 15 декабря, заявил заместитель директора департамента банковского регулирования Банка России Владимир Сафронов.

Он отметил, что зарубежные банки действуют в России как самостоятельные юридические лица с участием иностранного капитала. На их долю приходится около 8—9% банковского капитала РФ.

«Проблема иностранных филиалов — надуманная. В ближайшее время будет унифицирована процедура условий допуска иностранного капитала на российский банковский рынок. Они будут одинаковы для резидентов и для нерезидентов», — добавил Сафронов. По его словам, иностранные филиалы имеют некоторые преимущества: их деятельность регулируется не Банком России, а Центробанком страны происхождения.

«На данный момент прямого запрета на открытие филиалов иностранных банков в законодательстве нет», но этот вопрос рассматривается, подчеркнул Сафронов.