Госдума в пятницу приняла в первом чтении законопроект «О внесении изменений в федеральные законы «О банках и банковской деятельности» и «О Центральном банке РФ». При необходимых 226 голосах за принятие документа высказались 323 депутата, голосовавших против и воздержавшихся не было.

Законопроект устанавливает с 1 января 2007 года минимальный размер собственных средств (капитала) для банков в сумме рублевого эквивалента 5 млн. евро. Также это условие обязательно для кредитных организаций, которые собираются создать на территории иностранного государства дочерние организации или открыть филиалы. Документ обязывает небанковские кредитные организации соблюдать норму законопроекта в 5 млн. евро при получении статуса банка, а также при получении генеральной лицензии на осуществление банковских операций.

При этом, согласно законопроекту, банки, у которых на 1 января 2007 года капитал окажется ниже установленной нормы, могут продолжать свою деятельность, если уровень их капитала в дальнейшем не будет снижаться. Размер собственных средств (капитала) кредитных организаций, как сказано в законопроекте, определяется Банком России в рублевом эквиваленте ежеквартально.