16 декабря Арбитражный суд Москвы впервые удовлетворил жалобу банка, не принятого в систему страхования вкладов (ССВ). Об этом сообщила газета «Коммерсант». При этом схожую жалобу другого банка суд отклонил. Это были первые дела такого рода, рассмотренные судом по итогам второго этапа приема банков в ССВ. Однако уже первый этап приема показал, что выигрыш в суде еще не означает вхождения банка в систему страхования вкладов, отмечает «Коммерсант».

15 декабря суд признал недействительным решение Банка России, отказавшегося принять в ССВ горно-алтайский банк «Майма». А днем раньше отрицательное решение ЦБ в отношении кемеровского банка «Тайдон» суд признал действительным. Эти решения стали первыми по итогам второго этапа приема банков в ССВ. Ранее суд оставил без рассмотрения несколько заявлений банков, не успевших пройти все инстанции в Центробанке.

Банк «Майма» на 1 октября занимал 1 174-е место по сумме чистых активов, «Тайдон» — 1 049-е. По данным «Коммерсанта», оба банка принадлежат одному владельцу. Банк «Тайдон» обслуживает угольные предприятия, контролируемые известным в Кузбассе предпринимателем Тимуром Цориевым. В конце 90-х годов Цориев спонсировал ряд предвыборных кампаний губернатора Кемеровской области Амана Тулеева, однако в последние годы работать с обладминистрацией банк перестал.

Дела банков «Майма» и «Тайдон» были во многом похожи. Как заявляли в суде представители ЦБ, оба банка систематически нарушали требования об организации кредитной работы. В основном речь шла о нарушении положения ЦБ № 254-П, действующего с 1 августа прошлого года и касающегося резервов банков на возможные потери по ссудам. В результате проверки, проведенной Центробанком, оба банка 11 августа получили предписания о доформировании этих резервов. Предписания не позволяли «Майме» и «Тайдону» войти в ССВ, поэтому они рассматривались судом. Размер ссуд, выданных «Тайдоном», оказался настолько значительным, что повлиял на показатели его финансовой устойчивости. В результате банк дело проиграл.

У банка «Майма» таких проблем не оказалось, и суд удовлетворил его жалобу, обязав комитет банковского надзора ЦБ повторно рассмотреть заявление банка о вступлении в ССВ. Банк России должен будет это сделать в ближайшее время: исполнение решения суда начнется уже на этой неделе, когда будет готов его полный текст.