В 2007—2008 годах Россию ожидает банковский кризис. Такой прогноз дают специалисты Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП). Его главной причиной станет снижение притока валюты в страну, пишет газета «Ведомости».

Сейчас Банк России эмитирует рубли под покупку долларов. Однако из-за сокращения притока нефтедолларов в страну и увеличения импорта товаров Центробанк не сможет печатать достаточное количество рублей. В связи с этим в банковской системе РФ настанет дефицит.

По расчетам экономиста Центра развития Оксаны Осиповой, рост предложения денег в 2000—2004 годах был почти на 100%, а в 2005 году — примерно на 90% обеспечен покупкой валюты ЦБ. Между тем, как подсчитал в опубликованном на прошлой неделе докладе «Сюжеты экономического роста в 2005 году» гендиректор ЦМАКП Андрей Белоусов, российское сальдо текущих операций платежного баланса (разница между экспортом и импортом) скоро сильно уменьшится. В 2005 году оно должно составить рекордные 91 млрд. долларов, к 2006 году будет уже 61 млрд., а в следующие два года сократится до 25 млрд. и 7 млрд. соответственно, сообщают «Ведомости».