В понедельник Арбитражный суд Москвы отклонил жалобу Русского Банкирского Дома (РБД) на предписание Банка России о корректировке собственных средств. ЦБ потребовал, чтобы банк уменьшил на 536 млн. рублей собственный капитал, сейчас оцениваемый почти в 929 млн. рублей. Об этом пишет «Коммерсант».

Дело в том, что 31 марта 2003 года вступило в силу положение ЦБ № 215-П, предписывавшее всем банкам в месячный срок оценить свой капитал по новой методике. При этом в положении появилось новое понятие «ненадлежащие активы», касающееся случаев, когда банк искусственно формирует собственные средства. Например, деньги самого банка прямо или косвенно передаются другой компании, которая покупает на них акции банка.

Способы формирования собственных средств представители РБД в суде не раскрыли, заявив, что финансовая отчетность банка за последние пять лет подтверждена аудиторским заключением компании «БДО Юникон». Кроме того, в обязанности банка, по мнению его представителей, не входит предоставление информации о его взаимосвязи с инвесторами и о наличии у них чистых активов, которую ЦБ требовал в ходе проверок.

Между тем ЦБ начал проверку РБД еще в мае прошлого года. Она коснулась четырех эмиссий акций банка в период с 1999 года. В результате обнаружились ненадлежащие активы, которые банку было предложено заменить на качественные. РБД этого не сделал, из-за чего не смог, в частности, войти в систему страхования вкладов (ССВ). Представители РБД настаивали на том, что правила, принятые в 2003 году, не должны иметь обратной силы и применяться к оценке предшествующей деятельности. Суд, однако, согласился с доводом представителей ЦБ, что оценка требовалась на будущее время.