Сразу три международных банка сделали заявки на приобретение мажоритарного пакета акций в китайском государственном банке Guangdong Development Bank (GDB). Citigroup совместно с неназванным китайским партнером предложил 1,5 млрд. долларов за 80-процентную долю в GDB. Такую же сумму за аналогичный пакет акций готов заплатить консорциум, который возглавляется вторым по величине страховщиком Китая Ping An Insurance и в который также входит голландский банк ABN Amro.

Третья заявка поступила от французского банка Societe Generale, скооперировавшегося с государственной инвестиционной компанией Китая China Huawen Enterprises Development. Доля акций, которую этот консорциум намерен приобрести в GDB, не раскрывается, однако известно, что предложенная сумма превышает 1 млрд. долларов. Ранее на долю в китайском банке претендовала также сингапурская компания DBS Group Holdings, однако ее предложение оказалось значительно ниже заявок конкурентов и она вышла из борьбы.

Предстоящая продажа мажоритарного пакета GDB станет первым случаем, когда иностранному инвестору позволят получить в китайском банке свыше 20% (эта планка установлена нынешним банковским законодательством КНР). Исключение было сделано в связи с необходимостью скорейшего привлечения капитала для исправления финансовой отчетности GDB, который, как и многие другие банки КНР, страдает от «плохих кредитов».