20 декабря Агентство по страхованию вкладов (АСВ) провело первое собрание кредиторов первого банка-банкрота, принятого в систему страхования вкладов (ССВ),— Международного банка экономического развития (МБЭР), пишет газета «Коммерсант». И хотя временная администрация ЦБ обнаружила в МБЭР признаки преднамеренного банкротства, АСВ за три месяца работы их найти не удалось.

Этот небольшой банк знаменит тем, что менее чем через полгода после приема в ССВ первым из банков — участников системы остался без лицензии (он лишился ее в июле). Теперь на нем АСВ опробует технологию банкротства банка, застрахованного государством. Ведь 8 сентября суд признал МБЭР банкротом, а АСВ назначил его конкурсным управляющим.

Как сообщил «Коммерсанту» представитель конкурсного управляющего МБЭР Максим Медведков, на собрании был образован комитет кредиторов. «На данный момент средств на всех не хватает»,— посетовал он. По данным на 1 декабря, в реестре кредиторов было заявлено требований на 48,218 млн. рублей. При этом, по словам Медведкова, размер конкурсной массы на эту же дату составил всего 4,714 млн. «С физическими лицами мы уже частично рассчитались»,— рассказал он. К 1 декабря АСВ выплатило вкладчикам 3,193 млн. рублей, что «составило около половины задолженности перед физическими лицами». «Мы будем стараться пополнять конкурсную массу за счет оспаривания сделок в суде или добровольного исполнения заемщиками своих обязательств перед банком», — пояснил Медведков.

При этом ЦБ и АСВ до сих пор не сошлись во мнении, кто виноват в банкротстве МБЭР. Дело в том, что временная администрация ЦБ установила признаки преднамеренного банкротства банка. В частности, при проведении инспекционной проверки была выявлена недостача в кассе МБЭР в размере 89,2 млн. рублей. И, как сообщал ранее Центробанк, он принял решение отправить информацию в правоохранительные органы, чтобы привлечь к уголовной ответственности руководство МБЭР.