Внешэкономбанк (ВЭБ) договорился с менеджментом ЗАО «Авиакомпания ’Волга-Днепр»», специализирующегося на перевозках негабаритных и сверхтяжелых грузов по всему миру, о покупке миноритарного пакета акций компании (до 25%), сообщает газета «Коммерсант». ВЭБ также примет участие в инициированных «Волгой-Днепром» проектах по возобновлению производства грузовых самолетов Ан-124 и модернизации Ил-76. На оформление сделки уйдет около двух месяцев.

О планах ВЭБа приобрести пакет акций в авиакомпании «Волга-Днепр» «Коммерсанту» сообщил его председатель Владимир Дмитриев. «Сейчас ведутся соответствующие переговоры с акционерами»,— уточнил он, добавив, что ВЭБ также не собирается расставаться с имеющимися у него пакетами в АвтоВАЗе и НОВАТЭКе.

Алексей Исайкин, президент группы компаний «Волга-Днепр» и совладелец одноименной авиакомпании, подтвердил «Коммерсанту» эту информацию. По его словам, переговоры о вхождении банка в акционерный капитал «Волги-Днепра» начались в августе на международном авиакосмическом салоне МАКС-2005 в подмосковном Жуковском, в рамках которого господа Дмитриев и Исайкин подписали соглашение о сотрудничестве, предусматривающее организацию финансирования программ возобновления серийного производства тяжелого транспортного самолета Ан-124-100 («Руслан») на ульяновском заводе «Авиастар-СП» и модернизации грузового Ил-76ТД. Размер пакета господин Исайкин не назвал, сказав только, что он будет меньше блокирующего, но достаточным для того, чтобы ВЭБ ввел своего представителя в совет директоров компании. Речь идет о бумагах, подконтрольных менеджменту. На оформление сделки, по словам собеседника, уйдет один-два месяца. Ее сумма не сообщается, однако, по оценкам участников рынка, блокпакет ЗАО стоит около 40 млн. долларов.