Акционеры алтайского банка «Алтайжилинвест», переезжающего в столицу, намерены окончательно избавиться от регионального имиджа. Они решили сменить название банка на «Профессионал банк», не оставив и следа от его провинциальных корней, пишет газета «Ведомости». Ранее в Москву переехал Сибирский крестьянский банк, который также меняет название на Русский ипотечный банк.

После завершения в конце 2004 года шестой эмиссии акций «Алтайжилинвеста» объемом 34,7 млн. рублей основными его акционерами стали директор московского филиала барнаульского Форбанка Сергей Исаков и московский бизнесмен Сергей Кузьмичев. Согласно официальному отчету банка, каждый из них сейчас владеет по 27,6% акций. Имена владельцев остальных акций не называются. Получив контроль, владельцы банка на собрании в феврале 2005 года приняли решение перенести в Москву головной офис «Алтайжилинвеста», оставив в Барнауле филиал. А теперь стало известно, что в минувшую пятницу акционеры «Алтайжилинвеста» решили также переименовать его в «Профессионал банк» (ПроБанк). Об этом говорится в официальном сообщении банка.

Переезд банка открывает новые возможности для привлечения клиентов, а в регионе они практически исчерпаны, рассказал «Ведомостям» Сергей Степанов, ранее возглавлявший «Алтайжилинвест». Теперь он назначен руководителем алтайского филиала ПроБанка. «Мы намерены в Москве развивать кредитование юрлиц, рассматриваем вопрос о запуске ипотечной программы, но в целом комплекс услуг банка останется», — добавил председатель правления банка Дмитрий Смирнов (владеет 6,6% акций банка). Кроме того, банк планирует увеличить капитал до 5 млн. евро за счет привлечения новых клиентов, с которыми уже сейчас есть договоры об открытии счетов, сказал он, не указав их названия. Предполагаемые затраты на ребрэндинг в банке сообщить отказались.