Внешэкономбанк (ВЭБ) предлагает на своей базе образовать холдинг, объединяющий специализированные государственные банки, для выполнения функций национального банка развития. Об этом в интервью газете «Коммерсант» заявил председатель ВЭБа Владимир Дмитриев.

«Если на базе ВЭБа будет создан крупный банк развития — Внешэкономбанк РФ, он позволит обеспечить такую сопряженность и синергию, о которой мы говорим в концепции реорганизации ВЭБа», — сказал он, пояснив, что «в основе концепции лежит идея о том, что в нашей стране нет крупного института развития».

«У нас существует несколько госбанков, разрозненность и недокапитализированность которых не дает возможности реализовывать крупные проекты», — говорит глава ВЭБа. По его мнению, институт развития должен быть создан на базе существующего крупного и по российским, и по западным меркам финансового института.

Дмитриев считает, что на начальном этапе в идею формирования национального банка развития вписываются Росэксимбанк («дочка» ВЭБа) и Российский банк развития (РосБР). При этом он отмечает, что по мере необходимости этот перечень можно и расширить. «Мы рассчитываем, что сможем капитализировать Росэксимбанк и РосБР без привлечения бюджетных источников, исключительно за счет выкупа допэмиссий их акций», — заявил банкир, не исключая и такой путь, «когда государство внесет свой пакет акций в РосБР в качестве имущественного взноса в уставный капитал новой финансовой структуры».