22 декабря в Арбитражном суде Москвы представители Банка России попросили суд не рассматривать заявление банка, не вошедшего в систему страхования вкладов (ССВ), если оно подано через три месяца после получения банком решения ЦБ. При этом ранее сам же Центробанк требовал от суда не рассматривать заявления банков, не прошедших процедуру апелляции в ЦБ, занимавшую до четырех месяцев. А поскольку последние решения ЦБ вынес 21 сентября, то большинство банков в суд уже не успеют, пишет газета «Коммерсант».

В Арбитражном суде Москвы состоялось предварительное заседание по жалобе Русского Банкирского Дома (РБД) на отказ включить его в ССВ. На заседании представители ЦБ попросили суд прекратить дело, поскольку, по их мнению, банк пропустил трехмесячный срок, отведенный Арбитражным процессуальным кодексом на подачу таких жалоб. Таким образом, Банк России четко сформулировал свою позицию: отсчет срока должен вестись не с момента окончательного отказа председателя ЦБ Сергея Игнатьева, а с момента, когда банк получил основное решение ЦБ. Если суд с этой позицией согласится, то многие банки, не вошедшие в ССВ, в суд уже не успеют.

Отрицательное заключение ЦБ, которое РБД сейчас обжалует, было вынесено 17 августа, а в суд банк обратился 24 ноября. Теперь представителям РБД предстоит доказать, что решение ЦБ они получили только 26 августа и в трехмесячный срок уложились. В противном случае банк сможет попросить суд восстановить пропущенный срок, ссылаясь, в частности, на то, что банк обращается туда уже повторно.

Первую жалобу РБД суд 7 ноября оставил без рассмотрения, поскольку она была подана до прохождения банком всех инстанций в ЦБ. В этот раз РБД обратился в суд уже после получения отказа председателя Банка России. «То, как ЦБ предлагает вести отсчет срока на обжалование, не совсем правильно, поскольку досудебный порядок, на соблюдении которого настаивает ЦБ, занимает четыре месяца», — заявил «Коммерсанту» представитель РБД.