22 декабря Министерством обороны России были подведены итоги конкурса по выбору специализированного депозитария для военной ипотеки. Его выиграла компания «Гарант», которая заключит договор с Минобороны на два года, сообщает газета «Коммерсант». В конкурсе также приняли участие «Специальный депозитарий» (он занял второе место) и «Иркол» (третье место).

Участники конкурса отметили его высокую прозрачность. «Этот конкурс гораздо больше соответствовал рыночным критериям конкуренции, чем, к примеру, конкурс по выбору спецдепа для пенсионных накоплений, — считает гендиректор «Гаранта» Татьяна Есаулкова. — Все три компании имели возможность выиграть». Как отметил начальник отдела лицензирования управления регулирования и контроля над коллективными инвестициями ФСФР Дмитрий Соколов, «по итогам составления рейтинга участников разрыв между первым и вторым местом составил всего 3,5 балла, что свидетельствует о серьезной конкуренции».

Соперники «Гаранта» также высоко оценили организацию конкурса. Так, по словам председателя совета директоров «Специального депозитария» Павла Прасса, «изначально требования к участникам были прозрачны и понятны, так как они исходили из публичных показателей». Вместе с тем, по его мнению, «результат прогнозируем».

Между тем эксперты отмечают, что экономически выгодно работать со средствами военной ипотеки станет только через два-три года. В 2005 году на ипотеку для военнослужащих зарезервировано всего 1,03 млрд. рублей. По оценкам Минфина, к 2010 году ее объем без учета дохода от инвестирования составит 35—40 млрд. рублей.