Премьер-министр России Михаил Фрадков подписал постановления о создании особых экономических зон (ОЭЗ) в ряде регионов, сообщили журналистам в пресс-службе российского правительства в пятницу. Речь идет о технико-внедренческих ОЭЗ на территории города Дубны Московской области и в Томске, а также об ОЭЗ промышленно-производственного типа в Грязинском районе Липецкой области и Елабужском районе Татарстана.

В технико-внедренческой зоне в Дубне будут развиваться ядерно-физические технологии, в Томске — новые материалы. В промышленно-производственной зоне в Елабуге планируется производить автокомпоненты, в частности с участием корейской Hyundai, американской General Motors. В Липецкой области будут выпускаться бытовая электроника и, возможно, мебель.

Постановления определяют, что на территории этих ОЭЗ осуществляются любые виды деятельности, за исключением тех, которые запрещены законом об особых экономических зонах. Зоны будут располагаться на земельных участках, определяемых соглашениями о создании ОЭЗ. Документы устанавливают, что максимальный размер арендной платы за земельные участки, предоставляемые резиденту особой экономической зоны, составляет 2% их кадастровой стоимости в год.