Фондовые индексы США в понедельник упали. Банки и финансовые институты, такие как Capital One Financial, KeyCorp и U. S. Bancorp, решили увеличить капитал, а General Motors еще более приблизилась к банкротству, сообщает Dow Jones Newswires.

Те, кто ставит на рост и на снижение индексов, оценили происходящее по-разному. «Это говорит мне о том, что они увидели возможность увеличить капитал и воспользовались ею», — подчеркивает Фил Орландо, старший портфельный менеджер и главный фондовый стратег-аналитик Federated Investors, полагающий, что на рынке и в экономике произошел разворот. «Если мы правы и ситуация в экономике продолжит улучшаться, почему бы не увеличить капитал и потенциально — размер портфолио, чтобы привлечь дополнительные доходы? Я считаю, что это признак силы, а не слабости», — отмечает он.

«Я обескуражен этим рынком, обескуражен тем, что мы видим снижение лишь столь незначительного масштаба», — заявляет Гарри Рэди, исполнительный директор Rady Asset Management, который ставит против акций финансовых и потребительских компаний и фиксирует прибыль. «Рынок жаждет мгновенного вознаграждения и немедленных результатов, однако улучшение этой громоздкой системы чрезмерного использования заемных средств займет многие-многие годы», — считает он.

В понедельник несколько финансовых компаний в совокупности продали акций более чем на 7 млрд долларов. Бумаги U. S. Bancorp подешевели на 9,9%, эмитента кредитных карт Capital One Financial — на 14%, BB&T — на 7,6%. Эти компании не получили указаний правительства увеличить капитал по результатам стресс-тестов, но решили сделать это по собственным соображениям, а также для того, чтобы иметь возможность вернуть средства, полученные в рамках программы спасения финсистемы. Акции KeyCorp снизились в цене на 9,9%. Этому региональному банку было предписано увеличить капитал. Котировки акций Principal Financial Group опустились на 14%. Бумаги Financial Select Sector SPDR, отражающие показатели банков и кредиторов в Standard & Poor’s 500, потеряли 5,8%.

Стоимость акций General Motors понизилась на 11%. Аналитики говорят, что банкротство автогиганта на данном этапе практически неизбежно, так как ему предстоит решить ряд непростых задач — например, убедить держателей облигаций обменять долговые обязательства на сумму 27 млрд долларов на 10% акций компании, которые являются рисковым активом.

Индекс «голубых фишек» Dow Jones Industrial Average упал на 155,88 пункта (-1,82%) до 8 418,77, что стало самым значительным падением с 20 апреля. Широкий индекс Standard & Poor’s 500 снизился на 19,99 пункта (-2,15%) до 909,24, технологически ориентированный Nasdaq — на 7,76 (-0,45%) до 1 731,24.

Некоторые технологические компании пошли против течения. Так, акции Google (Nasdaq) добавили 65 центов до 407,98 доллара, а Applе (Nasdaq) — 38 центов до 129,57 доллара.