Число исков, поданных к Агентству по страхованию вкладов (АСВ) вкладчиками, которым агентство отказало в выплатах, усмотрев за их действиями схему неправомерного дробления вкладов, перевалило за 300. По данным АСВ, схема дробления депозитов и счетов юридических лиц активно применяется с начала кризиса. Юридические лица переводят деньги со своих счетов в проблемных банках на новые депозиты физических лиц, подпадающие под действие системы страхования вкладов (то есть на сумму до 700 тыс. рублей). После отзыва лицензии у проблемного банка обязательства перед такими клиентами переходят к АСВ, пишет во вторник газета «Коммерсант».

Как сообщил замгендиректора АСВ Андрей Мельников, по состоянию на 8 мая в судах находится 321 иск от вкладчиков-дробильщиков, которым агентство отказало в выплате страхового возмещения. Решения в первой судебной инстанции вынесены по 96 искам: 52 — в пользу АСВ, 44 — в пользу вкладчиков. Таким образом, незначительный перевес в противостоянии АСВ и дробильщиков пока на стороне агентства. В кассационной инстанции, где АСВ пытается оспорить проигранные дела, ситуация выглядит гораздо менее радужно. Все десять вынесенных кассацией решений — в пользу вкладчиков, но в АСВ пока не склонны считать эти проигрыши негативной тенденцией. Все решения касаются вкладчиков Тюменьэнергобанка. Как сообщалось ранее, у вкладчиков этого банка особенная ситуация: из-за запоздалого введения запрета на привлечение средств во вклады дробление производилось в отсутствие соответствующего предписания ЦБ, что осложняет оспаривание претензий дробильщиков. По словам господина Мельникова, с АСВ судятся вкладчики пары десятков банков.

Хотя решения судов кассационной инстанции вступают в силу немедленно после вынесения, АСВ пока не коснулась их материальная сторона: выплаты вкладчикам, которым удалось отстоять свои позиции в суде, не производились. «Первые документы по выплатам поступили к нам только 6 мая, — сообщил Андрей Мельников. — Естественно, мы исполним решение судов и выплатим возмещение, как только получим все документы».