Объем торгов на рынке акций ФБ ММВБ в апреле превысил 2 трлн рублей и стал максимальным с начала кризиса. Это произошло за счет оживления активности инвесторов, которые постепенно начинают возвращаться на рынок, пишет во вторник «Коммерсант».

Лидерами на рынке торговли облигациями в основном режиме стали «Тройка Диалог», Газпромбанк и Номос-Банк. На рынке торговли акциями в основном режиме впервые за год сменился традиционный лидер «Финам». В результате первую строчку занял БКС, «Финам» стал вторым, а третьим, как и месяц назад, остался ВТБ 24.

В целом, согласно данным биржи, объем торгов на рынке акций составил за месяц 2,006 трлн рублей, что на 6,5% выше, чем месяцем ранее. Результат апреля стал максимальным с сентября прошлого года (3,025 трлн рублей), когда на мировых рынках началась активная фаза финансового кризиса. Эксперты указывают, что причиной роста оборотов стал взлет котировок. В апреле индекс ММВБ вырос на 16,91%, а в конце прошлой недели уже достиг уровня конца сентября прошлого года. «На рынке отмечается фундаментальный рост, в который вовлечен широкий круг игроков, это не только спекулянты, но и крупные инвесторы», — полагает генеральный директор «Церих Кэпитал Менеджмент» Александр Щеглов. По его мнению, сейчас на рынок приходят деньги тех инвесторов, которые с начала кризиса опасались вкладывать свои сбережения в ценные бумаги и предпочитали хранить их в наличной валюте. Управляющий портфелем акций управляющей компании «Тройка Диалог» Андрей Килин добавляет, что сейчас растут не только обороты биржи, но и оборачиваемость бумаг. Так, по подсчетам экспертов, если до кризиса free float (бумаги, находящиеся в свободном обращении) за месяц «менял руки» 1,7 раза, то сейчас — 3,5 раза.

Кроме того, в апреле на рынке акций объем торгов в аукционном режиме или режиме основных торгов (1 трлн рублей) превысил объем торгов на рынке РЕПО (977 млн). Это произошло впервые с апреля 2007 года — на протяжении всего прошлого года объем торгов на рынке РЕПО превышал объем торгов в основном режиме в два раза. «Инвесторы пока еще очень осторожны и покупают бумаги за свои деньги, опасаясь привлекать заемные средства через РЕПО», — полагает Щеглов.