Подав иски о взыскании с пищевой группы «Продо» 876 млн рублей, Газпромбанк требует с компании еще 756,2 млн. По этим кредитам поручилась угледобывающая компания, не имеющая прямого отношения к бизнесу «Продо», — ООО «Инвест Уголь», пишет во вторник газета «Коммерсант».

Газпромбанк обратился в Арбитражный суд Москвы с новыми требованиями о взыскании задолженности с ГК «Продо» — 8 мая подано три иска, ответчиками выступают головное ООО «Продо дистрибьюшн кампани», ОАО «Омский бекон» и ООО «Инвест Уголь». «Продо» перестала платить кредиторам в конце 2008 года. Общая сумма задолженности «Продо» перед банками и поставщиками — около 10 млрд рублей, еще примерно 1 млрд она должна государству в виде налогов, рассказывал близкий к группе источник. При этом показатель EBITDA «Продо» в 2008 году составил всего 2,5 млрд рублей. Иски о взыскании долгов подали Альфа-Банк (требует вернуть около 2,8 млрд рублей) и Газпромбанк (876 млн). По заявлениям Альфа-Банка и Газпромбанка были арестованы банковские счета «Продо», а также акции «Омского бекона» и Линдовской птицефабрики.

В апреле компания уже обращалась в Россельхозбанк, ВТБ и Сбербанк с просьбой рефинансировать весь ее кредитный портфель. Россельхозбанк и ВТБ отказали компании — все активы группы уже заложены по кредитам в других банках, поэтому по новым займам «Продо» может предложить только гарантии государства (заявка в Минэкономразвития была подана в марте, пока не одобрена).

Кредиторы уже выигрывают иски против «Продо»: Альфа-Банк выиграл первое дело о возврате 200,36 млн рублей еще в январе, а на прошлой неделе Газпромбанк получил исполнительный лист о взыскании с должника 40 млн. Сейчас «Продо» пытается отсрочить решения судов, подавая ответные иски о признании недействительными кредитных договоров.