В состав активов российского паевого инвестиционного фонда впервые включены иностранные ценные бумаги. Как пишет газета «Коммерсант» во вторник, управляющая компания «Открытие» приобрела в один из своих фондов акции сотового оператора Vodafone и телекоммуникационной компании Cable & Wireless. Сделки заключались через брокера Otkritie Securities Limited на LSE в секции Main Market. «Бумаги, которые мы приобрели в фонд, входят в индекс FTSE 100. Кроме того, они относятся к телекоммуникационному сектору, а это отрасль, которая мало подвержена влиянию экономических циклов», — поясняет выбор управляющий активами управляющей компании «Открытие» Владислав Яниковский.

Доля иностранных акций в ПИФе пока крайне незначительна, но постепенно она будет увеличиваться, говорят в компании. При этом большая часть средств по-прежнему будет инвестирована в бумаги российских эмитентов. «Покупая иностранные ценные бумаги, мы принимаем на себя сразу два риска — ценовой и валютный, поэтому мы рассматриваем международные рынки исключительно с позиций диверсификации активов», — заявил Яниковский. Он добавил также, что в дальнейшем компания планирует покупать иностранные ценные бумаги и в другие фонды. В частности, предполагается включить в состав активов ПИФ «Открытие — облигации» облигации иностранных эмитентов и еврооблигации развивающихся стран.

Согласно положению о составе и структуре активов, утвержденному ФСФР, управляющие могут инвестировать активы ПИФов в иностранные ценные бумаги и паи иностранных фондов, депозитарные расписки, как российские, так и иностранные. Открытые фонды могут инвестировать в них до 70% средств, а закрытые интервальные — до 100% активов.