Глава Федеральной резервной системы (ФРС) США Бен Бернанке встал на защиту американского доллара. Отвечая на вопросы после своего выступления на конференции Федерального резервного банка Атланты на острове Джекилл, он заявил, что, по его мнению, доллар «сохранит свою стоимость» и «будет оставаться сильным». Это связано с тем, что ФРС «привержена своей задаче обеспечения ценовой стабильности в стране», указал Бернанке, сообщает Associated Press. Глава ФРС отметил, что «в обозримом будущем» доллар сохранит роль ведущей мировой резервной валюты.

Результаты проведенных в 19 крупнейших американских банках стресс-тестов должны повысить доверие к банковской системе США, считает Бернанке. «Мы надеемся и ждем, что обществу и инвесторам придаст спокойствие тот факт, что наши крупнейшие финансовые институты были оценены исчерпывающим и строгим образом», — сказал он на конференции ФРС по финансовым рынкам.

Результаты стресс-тестов, которые в основном проводились силами ФРС, были обнародованы 7 мая и были поставлены некоторыми экспертами под сомнение. По итогам этих тестов к 10 банкам, включая Bank of America, Wells Fargo и Citigroup, были предъявлены требования об увеличении капитала на общую сумму 75 млрд долларов. Дополнительный капитал призван обеспечить безболезненную абсорбцию возможных потерь на случай ухудшения экономических условий.

Ряд аналитиков на Уолл-стрит заявили, что проведенная властями экспертиза банковских капиталов была недостаточно строга. В частности, указывается на то, что регуляторы выбрали в качестве методологической основы коэффициент отношения капитала, доступного держателям обыкновенных акций, к активам, взвешенным по риску. Если бы при оценке достаточности капитала использовался другой показатель, а именно отношение суммарного капитала за вычетом привилегированных акций, гудвилла и нематериальных активов к материальным активам, то, как утверждают эксперты, банкам потребовалось бы привлекать значительно больше нового капитала.