Глава ВТБ Андрей Костин считает, что России нужно преодолеть «исключительную зависимость» от финансирования из США и Западной Европы и обратить взгляды на Азию и страны Персидского залива. Он заявил об этом на российско-японском бизнес-форуме в Токио с участием ведущих представителей деловых кругов и государственных ведомств двух стран. Мероприятие организовано в рамках визита в Японию председателя правительства РФ Владимира Путина.

«Мы заинтересованы в диверсификации источников финансирования российской экономики, — сказал глава ВТБ. — У нас сложилась исключительная зависимость от денег из США и Западной Европы. Сейчас российские финансовые учреждения с этой целью все больше ищут партнеров в Азии, странах Персидского залива».

Костин отметил неплохо развивающееся сотрудничество с японскими банками в получении от них синдицированных кредитов, передает ИТАР-ТАСС. Он также указал на перспективность размещения в Японии долговых обязательств российских компаний и сообщил о подготовке так называемых «самурай-бондов» — облигаций, выпущенных по правилам японского рынка.

Председатель Внешэкономбанка Владимир Дмитриев подчеркнул на форуме, что его структура уже имеет полувековой опыт взаимодействия с японскими финансовыми институтами. С 2006 года, по его словам, объем сотрудничества достиг 900 млн долларов. «Эти средства идут на инфраструктуру, глубокую переработку полезных ископаемых, внедрение инновационных технологий», — пояснил глава ВЭБа. Дмитриев отметил участие японских средств в реализации проекта «Шереметьево-3» и сообщил, что сейчас подготовлены еще три новых соглашения о привлечении японского финансирования, в частности на газоперерабатывающий завод в Татарстане.