Рост американской экономики начнется уже в III квартале этого года, а вернуться на положительную территорию она сможет в 2010 году, свидетельствуют данные обзора исследовательской компании Blue Chip Economic Indicators (BCEI). Как пишет во вторник газета «РБК daily», эти данные основываются на консенсус-прогнозе более чем 50 экономистов из крупнейших американских компаний, банков, университетов и исследовательских организаций.

Майский прогноз был составлен на основе опроса, проведенного в первых числах месяца. Эксперты ожидают, что после того как американская экономика сократилась на 6,3% по итогам I квартала этого года, во II квартале темпы спада ВВП сократятся до 1,7%. «Прошлый месяц дал свежие подтверждения того, что спад бизнес-активности начинает снижаться, укрепив консенсус-ожидания того, что экономика выйдет из рецессии во II полугодии», — подчеркивают в BCEI. В июле — сентябре экономисты ожидают роста на 0,5%, а в октябре — декабре он должен ускориться до 1,8%. Тем не менее по итогам всего 2009 года ожидается сокращение ВВП США на 2,8%, и только в 2010 году эксперты надеются на рост на 1,9%.

О том, что в ходе кризиса наметился перелом, заявил и Джордж Сорос в интервью немецкой газете Frankfurter Allgemeine Zeitung: «Свободное падение экономики было остановлено, коллапс финансовой системы предотвращен. Национальные программы стимулирования экономик начинают приносить плоды. Нисходящая динамика ослабевает». По мнению Джорджа Сороса, первыми из кризиса выйдут азиатские страны, а вскоре после них — США. Однако в качестве локомотива мировой экономики в долгосрочной перспективе Америку все же сменит Китай. Темпы спада замедляются и в других экономических центрах Запада. Как сообщила Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), несмотря на то, что сокращение экономик развитых стран продолжается, оно уже не столь стремительно: Франция, Италия и Великобритания демонстрируют временные признаки как минимум приостановки спада, что может свидетельствовать о том, что падение экономик этих стран достигло дна.