Сбербанк проявляет интерес не только к казахстанскому БТА Банку, но и к его дочерним структурам в СНГ, рассказал предправления банка Анвар Сайденов в интервью газете «Деловой Казахстан». Определенность относительно вхождения Сбербанка в капитал БТА Банка должна наступить в середине мая, после того как будет готово аудиторское заключение компании KPMG. «Практически это уже третья «линия оценки»: после регулярного аудита компанией Ernst & Young и аудита наших финансовых консультантов, которые, прежде чем выдвинуть свои предложения, оценили финансовую ситуацию БТА. Но ни с какими иными банками переговоры о вхождении в БТА в качестве стратегического инвестора не ведутся», — признался Сайденов. Об этом во вторник пишет газета «Ведомости».

По «дочкам» БТА пока решений нет, уточняет Сайденов: их ревизия ведется сейчас, и впоследствии будут определены перспективы развития каждого из институтов.

Сбербанк прежде всего заинтересован в казахстанской платформе БТА Банка, уверяет зампред правления Сбербанка Илкка Салонен. Результатов due diligence он ожидает во второй половине месяца. После чего пройдут более предметные переговоры.

В группу «БТА», по данным ее сайта, входят одноименные банки в России, Белоруссии, Грузии, на Украине и в Киргизии, а также другие банки в Казахстане, России и Турции. Сейчас она оспаривает контроль над одноименными российским и украинским банками у структур, связанных с бывшим председателем совета директоров головного БТА Банка Мухтаром Аблязовым. Он даже заявил о грядущем переименовании этих банков, а также пригрозил иском правительству Казахстана, национализировавшему банк. Салонен не стал комментировать данное разбирательство до завершения due diligence, которое, по его словам, должно дать и юридическую оценку различных аспектов деятельности группы и связанных с ней структур.