Еврокомиссия одобрила план реструктуризации Parex Banka, говорится в сообщении ЕК. Там отмечаются три условия, которые позволили получить одобрение: адекватное вознаграждение государству со стороны банка; размер предоставляемого капитала не превышает минимально необходимого; помощь ограничена во времени. Об этом во вторник пишет газета «Ведомости».

Правительство Латвии одобрило этот план в пятницу, сообщал предправления банка Нилс Мелнгайлис. Смена названия, по его словам, является одной из составных частей стратегии дальнейшей деятельности Parex Banka. Однако когда это произойдет, он сказать затруднился. Основным рынком для Parex Banka станут страны Балтии, а основными направлениями деятельности — корпоративные услуги, розничный бизнес и управление частным капиталом. План реструктуризации Parex Banka содержит прогноз, что прибыльно банк начнет работать в 2011 году. Тогда чистая прибыль составит 37 млн латов (26 млн евро), в 2009 году ожидается убыток в 60 млн латов (42,2 млн евро), в 2010-м — в 25 млн латов (17,6 млн евро).

В плане отмечается, что банку понадобится дополнительная помощь со стороны государства, которая может быть предоставлена в виде депозита, гарантирующего выплату по евробондам в 123 млн евро. Допускаются и дополнительные вливания в капитал.

Стратегическая цель банка — как можно скорее освободиться от государственного финансирования и вернуться в частный сектор. Планируется, что реструктуризация завершится в начале 2010 года, после чего пройдет приватизация и будет осуществляться дальнейшее стратегическое развитие.