Премьер-министр РФ Владимир Путин считает, что мировой кризис нельзя преодолеть только усилиями одного экономического лидера.

«Глобальный кризис отчетливо показал, что в мировой экономике, как и в мировой политике, силами одного, даже очень мощного, лидера невозможно обеспечить стабильность, устойчивость и предсказуемость», — сказал он, выступая во вторник на российско-японском деловом форуме в Токио. «Для решения этой задачи лидерство должно быть коллективным», — убежден премьер. В связи с этим Россия «намерена развивать прямой диалог с деловыми кругами ведущих стран мира, в том числе с представителями японского бизнеса».

По мнению Путина, кризис предоставляет «уникальную возможность для реформирования экономики, оздоровления мировой финансовой системы». На его взгляд, в формирующейся современной повестке дня «должна найти адекватное отражение возрастающая роль новых центров экономического роста и политического влияния, прежде всего — Азиатско-Тихоокеанского региона».

Путин напомнил о программе антикризисных мер в России с высоким объемом финансирования — 3 трлн рублей (около 90 млрд долларов). «В основном эти средства выделяются на поддержку банковской системы, реального сектора экономики и рынка труда, потребительского спроса, а значит — непосредственно граждан страны», — сказал премьер. Он уверен, что «эти меры позволили избежать наихудшего сценария и положат начало восстановлению устойчивого экономического роста».

Путин подчеркнул, что в конце прошлого года экономика РФ подверглась воздействию «двойного удара»: «Речь идет о финансовом кризисе, а также о существенном ухудшении условий внешней торговли — падении спроса и цен на традиционные российские экспортные товары».

Премьер прогнозирует в 2009 году «определенное сокращение ВВП, промышленного производства, объемов внешней торговли». «Тем не менее могу утверждать, что российские рыночные и социальные институты доказали свою устойчивость и жизнеспособность, способность противостоять разрушительным тенденциям этого кризиса», — резюмировал он.