Экономика России дает положительные сигналы, однако для выхода из кризиса необходимо восстановление спроса на мировых рынках. Как сообщает ИТАР-ТАСС, такое мнение высказал премьер-министр РФ Владимир Путин в интервью японским журналистам.

«Сейчас пошли бюджетные деньги в экономику, и мы реально чувствуем некоторые положительные сдвиги», — сказал он. При этом глава правительства признал, что Россия не сможет самостоятельно выйти из кризиса. «Исключительно региональными, национальными средствами мы ситуацию кардинальным образом не изменим», — считает Путин.

«Для того чтобы наши усилия были эффективными, это должны быть скоординированные усилия на международном уровне, нам нужны новые импульсы восстановления спроса на мировых рынках», — пояснил премьер. Выработкой таких мер, напомнил он, занимается в том числе «большая двадцатка», «мы очень рассчитываем на то, что все это даст соответствующий эффект, так же как и меры, предпринимаемые на национальных уровнях», заметил он. «Наша задача — сделать все, чтобы наши действия были предельно, насколько это позволяют обстоятельства, эффективными», — добавил Путин.

Он указал, что «Россия подошла к кризису совершенно с другой экономикой, нежели в 1998 году». «Сегодня российская экономика является более крепкой, устойчивой, ее масштабы кардинальным образом изменились. А если к этому добавить имеющиеся у нас резервы, то во всяком случае острые социальные вопросы мы в состоянии решать, что мы и делаем», — подчеркнул Путин. При этом он отметил, что этого недостаточно, «мы принимаем меры, направленные на активизацию экономической жизни, на обновление некоторых наших институтов, на поддержку рынка труда и отдельных секторов экономики».