Ключевая проблема российской экономики — отсутствие конкуренции, заявил в интервью журналу «Русский Newsweek» глава Минэкономразвития РФ Герман Греф. «У нас очень мало рынков в высококонкурентном состоянии. Отсюда и инфляция. Посмотрите, цены растут главным образом в секторах, где нет конкуренции: ЖКХ, нефть, газ, электричество, железнодорожные услуги», — заявил министр.

Греф признал, что правительство пока не провело либерализацию указанных секторов и эти реформы еще предстоят. «Главная проблема в том, что мы не смогли провести за эти годы реформы таким образом, чтобы создать достаточный уровень концентрации капитала, производства, предложения на рынке — то есть всего того, без чего невозможна совершенная конкуренция», — сказал он.

«Проблема не в предпринимателях, проблема в бюрократической системе, — считает глава МЭРТ. — У нас чиновники слишком неповоротливые. На новых рынках или на тех рынках, откуда чиновники ушли, предприниматели и инвесторы очень динамичны. Мы видим, насколько качественнее они предоставляют свои услуги».