Мировая экономика приближается к переломному периоду, о чем свидетельствует замедление темпов снижения мирового ВВП, цитирует агентство France-Presse слова главы Европейского центробанка (ЕЦБ) Жан-Клода Трише.

«Во всех случаях мы наблюдаем замедление снижения ВВП», — подчеркнул он, добавив, что «в некоторых случаях уже отмечено возобновление (роста ВВП), а в некоторых случаях снижение (ВВП) продолжается, но медленнее».

На прошлой неделе Трише заявил, что экономика еврозоны демонстрирует некоторые признаки стабилизации, о чем свидетельствуют последние экономические обзоры. Это заявление последовало за решением ЕЦБ понизить ключевую учетную ставку на 0,25 процентного пункта — до нового исторического минимума в 1% — с целью дальнейшего стимулирования находящейся в рецессии европейской экономики.

Несмотря на некоторые признаки стабилизации экономики еврозоны, Еврокомиссия на прошлой неделе опубликовала прогноз, согласно которому ВВП зоны обращения единой европейской валюты снизится в 2009 году на 4%.