Международный валютный фонд прогнозирует спад мировой экономики в размере 1,3% в 2009 году и определенное восстановление только в 2010 году — до 1,9%, заявила в понедельник в Ереване вице-президент МВФ Ратна Сахай (Ratna Sahay), представляя доклад «Экономические перспективы региона: Кавказ и Центральная Азия». «Мировой кризис уже перешел в реальный сектор экономики во всем мире, за счет чего многие рынки находятся в подавленном состоянии, сохраняется высокий уровень напряжения при наличии высоких рисков», — цитирует Сахай агентство «Новости-Армения».

По ее словам, МВФ прогнозирует потери мировой экономики в 2009—2011 годах в 4 трлн долларов. «МВФ ожидает, что мировая экономика в 2010 году будет постепенно восстанавливаться, однако все будет зависеть от позиций крупных государств, в частности от возможности организации скоординированной политики и действий, нацеленных на стабилизацию финансовых условий и стимулирование спроса», — сказала Сахай.

Она заявила, что, несмотря на многочисленные усилия государств, системные риски продолжают оставаться на высоком уровне, хотя последние данные свидетельствуют о возможности смягчения экономического спада. В числе рисков на рынке она указала возможное запоздание с реализацией антикризисных шагов, рост угрозы дефолта в развитых экономиках, опасения в вопросе стабильности налогово-бюджетной политики государств, риски торгового и финансового протекционизма на государственном уровне.

По ее словам, показатели сокращения экспорта по итогам 2008 года «потрясают» и уже тяжело отразились на развивающихся странах, хотя за последний квартал экспортная ситуация в мире несколько улучшилась. «Тем не менее МВФ полон надежды, что лидеры мировой экономики объединят усилия по координации действий», — отметила Сахай, сообщив, что рассчитывает на стабилизацию тенденции экономической ситуации в мире до следующего года.