Фондовые индексы отечественных бирж с утра во вторник, 12 мая, показывают отрицательную динамику. Индекс РТС за пять минут торгов снизился на 0,06% и составил 937,71 пункта. Индекс ММВБ на 10:35 мск зафиксировался на отметке 1 015,09 пункта (-1,34%).

По оценкам аналитиков, утренний внешний фон сформировал все условия для коррекции российского рынка акций вниз. В понедельник на мировых фондовых площадках преобладали негативные тенденции. Европейские биржевые индикаторы снизились в пределах 1—2% из-за утверждений аналитиков о перекупленности многих акций. На фоне увеличения капитала Capital One Financial, KeyCorp и U. S. Bancorp, а также на прогнозах скорого банкротства General Motors торги в США также закрылись в «красной зоне»: индекс S&P 500 потерял 2,15%, Dow Jones — 1,82%, Nasdaq — 0,45%. Преобладание продаж наблюдалось и в Азии. Инвесторы опасаются относительно долгого восстановления мировой экономики и рекордных рыночных мультипликаторов за последние 5 лет. Индекс Токийской фондовой биржи Nikkei по итогам вторничной сессии опустился на 1,62%. Коррекцию на товарных рынках смягчило существенное ослабление доллара, нефтяные фьючерсы остаются на уровне 57—58 долларов за баррель.

Как считает стратег инвестиционной компании «Финам» Владимир Сергиевский, под наибольшим давлением в России во вторник могут оказаться акции банков и предприятий черной металлургии, а лучше рынка может выглядеть нефтегазовый сектор. Тем не менее эксперт отмечает, что последние недели отечественному фондовому рынку удавалось благополучно игнорировать внешний негатив.

По мнению аналитика ИК «Файненшл Бридж» Екатерины Лощаковой, после небольшого снижения с утра события на российском рынке будут развиваться с оглядкой на Европу. Она напоминает, что в этот день выходит статистика по торговому балансу и промпроизводству Великобритании (12:30 мск), а также данные по торговому балансу США (16:30 мск).