Иена выросла на торгах во вторник, продолжив рост вчерашнего дня на фоне снижения региональных фондовых индексов вслед за Уолл-стрит, что вынудило инвесторов сокращать инвестиции в рискованные активы в пользу надежных валют. Доллар, поднявшийся накануне с четырехмесячного минимума, снизился к валютной корзине, но удержался к евро, чему способствовала фиксация прибыли, которую инвесторы получили по вложениям в более рискованных валютах, а также оптимистичные оценки состояния банковской системы США. Иена получила некоторую поддержку на фоне публикации китайской статистики, которая показала, что экспорт в Китае снизился сверх ожиданий экспертов, лишив инвесторов надежды на то, что торговые потоки начали восстанавливаться.

По мнению трейдеров, инвесторы могут продолжить ослабление позиций и обратную покупку доллара и иены, которые они использовали для финансирования вложений в высокодоходных валютах, таких как австралийский доллар. Надежды на завершение экономического кризиса и рецессии также поддерживают евро и австралийский доллар.

К 09:50 мск котировки евро к доллару составили 1,3612 доллара, иены — 97,26 за 1 доллар.

«Рынок вновь стал чуть более осторожным в трактовке экономических показателей после оптимизма последних нескольких месяцев», — говорит Хидеаки Иноуэ, эксперт Mitsubishi UFJ Trust Bank. «На этой неделе все будет зависеть от того, в каком объеме произойдет фиксация прибыли, причем основное внимание будет приковано к развивающимся экономикам, которые дают основную опору ожиданиям рынка», — полагает он.