Без анализа и критического взгляда на действия правительства трудно находить эффективные и верные решения. Как сообщает ИТАР-ТАСС, такое мнение высказал премьер-министр РФ Владимир Путин в интервью японским СМИ. «Критический взгляд на действия правительства является абсолютно нормальной вещью, а в условиях кризиса она должна подвергаться особо внимательному и тщательному анализу», — убежден он. «И только так мы можем находить наиболее эффективные и верные решения. Уверен, так будет и дальше», — добавил Путин.

Глава Кабинета министров признал, что «сам не всегда доволен тем, что делают отдельные министерства и ведомства». «Мы живем в условиях мирового финансового и экономического кризиса, перед всеми властными структурами любой страны стоят очень острые задачи, которые мы должны эффективно решить и помочь людям пройти этот тяжелый период, который связан с сокращением рабочих мест, со снижением доходов», — считает председатель правительства. «И мы должны предложить такие решения, в эффективность которых люди поверят, поверят в то, что мы сделали все, что могли в этих условиях», — подчеркнул он.

Вместе с тем Путин заверил, что «в нашей стране сложились очень добрые отношения между президентом и председателем правительства и это важный фактор внутриполитической стабильности». «Такие тандемы есть везде, где должность главы государства отделена от должности руководителя исполнительной власти», — напомнил он. «Там, где есть глава государства и глава правительства, должен быть тандем, а если его в той или иной стране нет, то можно только посочувствовать», — полагает Путин.

Говоря о разделении сфер полномочий между президентом и премьером, он подчеркнул: «Каждый из нас занимается своей работой, у каждого есть своя ниша». «Но, разумеется, на таком уровне достаточно часто возникают вопросы, которые пересекаются между собой», — заметил Путин. При этом, по его словам, «за более чем 17 лет совместной работы с Медведевым давно уже сложился механизм консультаций и выработки единой позиции».

В ответ на вопрос журналиста, намерен ли он на следующих президентских выборах поддержать Медведева как кандидата или еще раз выступить в роли премьера, Путин ответил: «Поживем — увидим». «В зависимости от эффективности нашей работы я и президент Дмитрий Медведев будем принимать решения о том, что нам делать в будущем», — сказал он. «Что касается его лично, это лучше его спросить, но я знаю его очень давно и знаю, что он человек очень порядочный и будет смотреть на свое политическое будущее тоже исходя из интересов страны и результатов совместной деятельности», — заключил глава правительства.