Международный валютный фонд (МВФ) выделил Украине кредитный транш примерно на 2,8 млрд долларов. Как и ожидалось, это решение было принято в пятницу его советом директоров по итогам первого обзора украинской стабилизационной антикризисной программы. С учетом первого транша общий объем предоставленных фондом средств в рамках двухлетней программы, утвержденной в ноябре 2008 года и оцениваемой приблизительно в 16,5 млрд долларов, достиг приблизительно 7,3 млрд.

По сообщению пресс-службы МВФ, обзор был завершен несмотря на некоторые программные недоработки украинских властей. Согласно документу, они, в частности, касаются «дефицита наличности у центрального правительства, принятия бюджета, ограничений на валютный обменный курс, множественной валютной практики, а также введения ограничений на импорт, которые власти согласились полностью убрать в скором будущем».

Глава миссии МВФ на Украине Джейла Пазабазиолу, которая провела брифинг для журналистов по итогам заседания совета, заверила ИТАР-ТАСС, что, по имеющейся у миссии информации, украинская программа в настоящее время «адекватно профинансирована». В дальнейшем уровень ее финансирования будет заново «тщательно оценен» в ходе второго обзора, сказала она.

Специалист также подтвердила, что совет директоров согласился с ранее выдвинутым предложением увеличить будущий третий транш. По ее словам, сумма этого транша достигнет примерно 3 млрд долларов, а решение о его выделении ожидается после 15 июня.

По словам Пазабазиолу, в ходе обсуждения украинской программы у членов совета возникали вопросы, но в целом была подтверждена активная поддержка как программы, так и всей антикризисной политики Киева. «Перед Украиной по-прежнему стоят сложные вызовы, — заметила она. — Но есть стабильность, достигнутая за последние несколько недель, есть политический консенсус. Многое уже сделано властями, мы ждем продолжения диалога с Украиной и, надо надеяться, скоро вернемся в Киев для очередного обзора».