Знаменитый британский банк Coutts, в котором правящий монарх королева Елизавета П держит свой основной счет, уличен в незаконном уходе от налогов в крупных размерах. Об этом сообщил лондонский еженедельник Sunday Times.

Cхема по уходу от налогообложения была специально разработана банком для наиболее богатых и влиятельных вкладчиков. Размеры ущерба государства в результате этих манипуляций достигают 1 млрд фунтов стерлингов.

По данным газеты, обман налоговых органов Великобритании заключался в том, что через свое швейцарское инвестиционное подразделение Coutts «специально фиксировал потери», что позволяло его вкладчикам получать скидки по налогам. В этой схеме был задействован швейцарский банк UBS, операции, в частности, велись с акциями компаний Пакистана, Германии и острова Гернси.

Наличие «черной схемы» королевского банка было обнаружено во время проверки Coutts специальной правительственной службой. В результате держатели счетов в банке были вынуждены выплатить государству компенсацию в размере 400 млн фунтов стерлингов. Однако не сообщается, входит ли в этот список Елизавета П.

Как передает ИТАР-ТАСС, личное состояние королевы без учета коллекции картин и марок достигает 270 млн фунтов. В опубликованном в минувшем месяце списке 500 самых богатых людей, проживающих в Соединенном королевстве, она заняла 214-ю позицию.