Следственная часть при ГУ МВД России по ПФО направила в суд уголовное дело, возбужденное по статье «организация преступного сообщества» в отношении участников преступной группы, состоявшей из жителей Республики Марий Эл, которые занимались хищением денежных средств со счетов клиентов коммерческих банков через банкоматы с использованием поддельных пластиковых карт.

По данным пресс-службы ГУ МВД РФ по ПФО, данная организация осуществляла свою незаконную деятельность с сентября 2006 года по декабрь 2007 года на территории Чувашской Республики, Республики Марий Эл, Нижегородской, Кировской, Ульяновской областей. За этот период времени злоумышленникам удалось совершить более 320 преступлений, в результате которых со счетов клиентов различных банков были похищены денежные средства общим объемом 3,9 млн рублей. Успешности данного криминального бизнеса во многом способствовало наличие у организатора сообщества связей в среде «кардеров», т. е. лиц, занимающихся совершением преступлений в сфере изготовления и сбыта поддельных банковских карт.

У организатора группы имелся опыт хищений денежных средств и имущества в торгово-сервисных предприятиях и банкоматах с использованием поддельных пластиковых карт. В ходе следствия было установлено, что через Интернет обвиняемые находили необходимые сведения для совершения преступлений: дампы — совокупности информации на магнитной полосе банковской карты и ПИН-коды — персональные идентификационные номера держателей карт международных платежных систем иностранных коммерческих банков, а также технологию нанесения на магнитную дорожку заготовок пластиковых карт указанной информации. Информация на заранее приобретенные заготовки пластиковых карт наносилась при помощи специального устройства — энкодера.

Для того чтобы меньше привлекать к себе внимание правоохранительных органов, обвиняемые совершали преступления, перемещаясь по территории нескольких субъектов Российской Федерации.