В Китае шестой месяц подряд продолжается падение объемов экспорта, в апреле оно составило 22,6%. Такие данные приводит во вторник Главное таможенное управление КНР, передает ИТАР-ТАСС.

Сокращение объемов китайского экспорта началось еще в конце 2008 года под воздействием мирового финансового кризиса и снижения спроса на рынке США. В ноябре было зафиксировано первое с июня 2001 года падение экспорта на 2,2%. По данным за апрель, объем проданных за рубеж китайских товаров и услуг сократился до 91,94 млрд долларов.

На фоне продолжающегося финкризиса последние несколько месяцев в Китае наблюдается спад по целому ряду экономических показателей. Так, в I квартале текущего года на 20,6% зафиксировано уменьшение объема прямых иностранных инвестиций. Долгое время они вместе с экспортом выступали основными движущими силами китайского «экономического чуда».

Кроме того, в I квартале темпы роста ВВП Китая составили 6,1%, что стало самым низким показателем за последние 10 лет.

В ноябре 2008 года правительство КНР объявило о выделении стабилизационного пакета на общую сумму в 4 трлн юаней (585 млрд долларов) для поддержки национальной экономики в условиях финансового кризиса. Власти страны рассчитывают крупными инвестициями поддержать экономический рост, направляя средства на «социально значимые проекты», стимулирование внутреннего спроса и реформирование структуры производства.

Правительство Китая поставило задачу обеспечить по итогам года рост ВВП на уровне 8%.