Китай сменит США в качестве «мотора мировой экономики». Такое мнение высказал в интервью Frankfurter Allgemeine Zietung известный американский финансист Джордж Сорос. «Политический баланс», по его словам, также не останется прежним — он сдвинется из Америки в сторону Поднебесной.

«Китайцы уже начали первые нападения» на главный столп экономики США — доллар, отметил Сорос. КНР видит именно свою валюту альтернативой главному мировому расчетному средству. Однако финансист не спешит хоронить доллар, хоть и признает, что тот, действительно, заметно сдал позиции в последнее время. По мнению Сороса, ни единая европейская, ни китайская валюты не в состоянии пока заменить американские деньги.

Сорос убежден, что «система евро» сохранит свои позиции. «Как раз в этом кризисе видно, что она является для слабых стран большим преимуществом. Для них нет никаких причин покидать еврозону», — отметил он.

Коснувшись экономической ситуации в ФРГ, Сорос выразил мнение, что немецкое правительство должно уделять больше внимания стимулированию конъюнктуры. «Экономика ФРГ будет позднее, как Америка, полностью затронута кризисом», — предупредил он. В Германии, полагает американский финансист, грядет падение спроса на потребительские товары, а затем и на продукцию машиностроительного комплекса, что приведет уже в ближайшие месяцы к заметному росту безработицы.

Сорос выразил также озабоченность в отношении экономического положения Украины, у которой, по его словам, «уже больше нет никаких денег». Он назвал в этой связи «недостаточной» оказываемую ей поддержку со стороны МВФ.