Вступление Польши в зону евро в 2012 году «остается целью польского правительства, но не является абсолютной догмой». Об этом в пятницу заявил министр финансов Польши Яцек Ростовский, выступая в Берлине на конференции «Европейский форум». Его высказывания цитировали польские СМИ, передает ИТАР-ТАСС.

Министр напомнил, что польское правительство поставило целью перевести Польшу на евро в 2012 году еще до начала финансового кризиса, который изменил ситуацию в национальной экономике. Вторая трудность введения евро в Польше, по мнению министра, связана с необходимостью изменить для этого конституцию, где говорится о злотом как о национальной валюте. «К сожалению, главная оппозиционная партия «Закон и справедливость» против изменения конституции, хоть она и поддерживала вступление Польши в Евросоюз и знала основу, на которой мы вступаем в ЕС», — пояснил Яцек Ростовский. Без голосов депутатов этой партии в сейме не удастся собрать кворума, необходимого для того, чтобы внести в основной закон Польши упоминание об общеевропейской валюте.

Аналитики отмечают в связи с этим некоторое противоречие между членами польского Кабинета министров в вопросе евро. В среду вице-премьер и министр экономики Вальдемар Павляк заявил, что у Польши есть все шансы вступить в зону евро в 2012 году. «Сохранение сроков вступления в зону евро в 2012 году все еще возможно», — сказал тогда Вальдемар Павляк.