Рефинансирование может быть предоставлено кредитно-финансовым учреждением Украины сроком до 90 дней, что предусмотрено постановлением № 259 Национального банка Украины (НБУ). Постановление вступает в силу через 30 дней после регистрации в Минюсте. До сих пор рефинансирование предоставлялось на срок до года. Кроме того, Нацбанк в четыре раза сократил максимальный срок выпуска депозитных сертификатов — с года до 90 дней.

Постановление предусматривает также сокращение количества инструментов рефинансирования. В частности, исключены операции по обмену иностранной валюты на национальную с целью поддержки ликвидности банков (своп) и «другие операции» (операции на валютном рынке).

Вместе с тем в перечне остался ряд операций по рефинансированию (постоянно действующая линия рефинансирования для предоставления банкам кредитов овернайт, кредиты рефинансирования сроком до 90 дней), операции РЕПО (прямого и обратного) и операции с собственными депозитными сертификатами (депозитные сертификаты овернайт и до 90 дней).

Внесение изменений в порядок рефинансирования банков было одним из предварительных условий получения Украиной второго транша кредита Международного валютного фонда по программе stand-by.