На волне оптимизма инвесторов приток капитала на развивающиеся рынки не прекращается девятую неделю подряд, а на российский рынок — восьмую. Об этом свидетельствуют последние данные исследовательской фирмы EPFR (Emerging Portfolio Fund Research). Последняя порция мировой макростатистики была неоднозначной: с одной стороны, порадовал Китай, хотя показатели еврозоны оказались слабоватыми. В то же время положительный сюрприз преподнесла апрельская статистика занятости от ADP (США), а результаты стресс-тестирования американских банков на бумаге оказались не такими драматичными, как ожидалось. ЕЦБ снизил учетную ставку на 0,25 п. п. до 1%; таким образом, реализация политики количественного смягчения начинается и в еврозоне. Хотя в целом макроэкономический фон представляется неплохим, ралли на фондовых рынках продолжается уже не одну неделю, в связи с чем вероятность коррекции растет день ото дня. Об этом говорится в обзоре «ВТБ Капитала».

Как свидетельствуют данные EPFR, средства инвестфондов продолжают поступать на развивающиеся рынки мощным потоком: за неделю с 30 апреля по 6 мая приток средств достиг 3,7 млрд долларов (14,1 млрд с начала года), что значительно выше не только результата предыдущей недели (1,1 млрд), но и прежнего максимума в 3,3 млрд долларов, зафиксированного с 18 по 24 декабря 2008 года.

Тем временем пальма первенства по темпам поступления средств перешла к Азиатскому региону: приток средств в «азиатские» фонды с начала года составил 4 млрд долларов против 2,8 млрд у фондов, ориентированных на Латинскую Америку. На отчетной неделе азиатские рынки привлекли 1,6 млрд, латиноамериканские — 0,7 млрд. Приток средств на рынки EMEA по итогам недели составил почти 137 млн долларов, что является лучшим результатом с середины 2008 года (когда с 12 по 18 июня было привлечено 179 млн). Впрочем, на отрезке с начала года фонды, ориентированные на EMEA, по-прежнему демонстрируют отток, который на отчетной неделе достиг 1,2 млрд долларов.

Приток средств в фонды, ориентированные на российский рынок, на прошлой неделе снизился со 122 млн долларов до 80,8 млн, что, по-видимому, отражает спад активности, связанный с майскими праздниками. С начала года приток средств на российский рынок составил 384 млн долларов.