В Петербурге предъявлены обвинения 4 мошенникам, сумевшим похитить около 5 млн рублей с помощью скиммеров — устройств, считывающих информацию с банковских карт. Это высокотехнологичное преступление удалось раскрыть сотрудникам одного из самых засекреченных подразделений ГУВД — отдела «К». Жертвами стали обладатели VIP-карт Газпромбанка: гендиректор телекомпании «ТНТ — Санкт-Петербург» Виктория Корхина и хоккеисты Марк Ламот, Андреас Йоханссон и Игорь Макаров.

Статьи обвинения, кроме 158-й («кража»), крайне редкие для отечественного судопроизводства: 272, 273, 183 («неправомерный доступ к компьютерной информации», «создание, использование и распространение вредоносных программ для ЭВМ», «незаконные получение и разглашение сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну»).

По версии следствия, роли между обвиняемыми распределялись следующим образом: один из них был поставщиком технических средств, а его подельники снимали деньги в банкоматах. При обысках у обвиняемых были изъяты крупные суммы денег, технические средства, магнитные носители с вредоносными программами, использовавшимися для одновременной записи данных всех карт, которые вводились в банкомат в течение определенного периода. Молодые люди ездили на дорогих автомобилях, один из них снимал дорогую квартиру, а остальные обитали исключительно на курортах.

События, описанные в томах уголовного дела, начали развиваться в середине 2008 года. «Мне на телефон приходят уведомления про все действия с моей рабочей карточкой, выданной Газпромбанком», — рассказывает одна из пострадавших — генеральный директор «ТНТ — Санкт-Петербург» Виктория Корхина. «Около 8 месяцев назад в выходной день в районе двух часов ночи мне пришло SMS-сообщение: «Перевод 800 000». Я сразу даже не поняла, откуда это. Подумала, что уведомление о накопившихся квартальных премиях. Бонусная программа и премиальные шли из Москвы. Тут пришло второе SMS: «Снятие наличных». Я от этого просто подпрыгнула. Рванула к сумке, и пока доставала оттуда кошелек, а из кошелька — карточку, пришли 3 SMS по снятию наличных. Я держу в руках карточку, и в этот же момент с нее уплывают деньги. Стала срочно звонить в службу безопасности Газпромбанка по номеру, который указан на карте. Пока я туда дозванивалась, пришло еще два SMS-сообщения. Итого 5. Каждый раз с карты снимали по 40 тысяч. Таким образом у меня буквально сквозь пальцы утекло 200 тысяч рублей. Сотрудники банка отреагировали очень быстро. Они остановили перевод в 800 тысяч, и сумма не успела поступить на мой счет», — отмечает Корхина. Позже выяснилось, что в свое время такие же неприятности произошли у известных хоккеистов СКА Марка Ламота, Андреаса Йоханссона и Игоря Макарова.