Три крупнейших банка, занимающихся торговлей сырьем, — Morgan Stanley, Goldman Sachs и Barclays Capital — собираются создать площадку для торгов железной рудой. Это очередной сигнал о быстром росте рынка сырьевых деривативов на фоне сложных переговоров по ежегодным контрактам, пишет газета Financial Times.

Традиционная система ежегодных переговоров о цене железной руды себя изжила, утверждают руководители горнодобывающих концернов. Переговоры ведутся между крупнейшими компаниями в секторе добычи железной руды (Vale, Rio Tinto и BHP Billiton) и сталелитейными предприятиями Китая и других стран. Трейдеры утверждают, что цены «спот» — как на железную руду, так и на фьючерсы — будут оказывать существенное влияние на рынок, если производителям и потребителям этого вида сырья не удастся договориться о базовой стоимости на 2009—2010 годы. Переговоры, которые обычно завершаются к 1 апреля, пока не дали положительных результатов, и все больше аналитиков отмечают рост вероятности их окончательного провала.

Morgan Stanley заявил о начале торгов железной рудой. Barclays «рассматривает возможность входа на рынок железной руды, чтобы удовлетворить потребности своих клиентов». Официальные представители Goldman Sachs отказались подтвердить слухи о его заинтересованности в этом рынке, однако информированные источники сообщают, что банк активно прощупывает почву.

Спот-рынок железной руды откроет дополнительные возможности как для банков, так и для их клиентов, отметил один из управляющих директоров Morgan Stanley в Лондоне Эспен Обу. Банкиры и трейдеры уверены в том, что Morgan Stanley сможет лучше, чем другие, воспользоваться преимуществами спот-рынка благодаря фрахтовым услугам.