Подкомитет по налоговому законодательству Госдумы во вторник принял решение предложить комитету по бюджету и налогам рекомендовать авторам доработать проект закона «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса РФ» до его рассмотрения ГД в первом чтении.

Законопроект, внесенный депутатом Владиславом Резником и членом Совета Федерации Дмитрием Ананьевым, устанавливает право на имущественный налоговый вычет при реализации (погашении) ценных бумаг российских эмитентов.

Документ вносит изменения в главу 23 Налогового кодекса (НК), устанавливающие право налогоплательщика осуществлять перенос на будущее убытка по операциям с ценными бумагами, получать имущественный налоговый вычет при продаже (реализации, погашении) ценных бумаг российских эмитентов, включая инвестиционные паи инвестиционных фондов, отвечающих определенным критериям. Изменения, вносимые в главу 25 НК, направлены на сокращение ограничений при применении нулевой ставки по налогу на прибыль организаций в отношении доходов, полученных в виде дивидендов.

Законопроектом устанавливается право на имущественный налоговый вычет при реализации (погашении) ценных бумаг российских компаний, включая инвестиционные паи инвестиционного фонда, обращающихся на организованном рынке ценных бумаг и находившихся в собственности налогоплательщика более 365 дней. Определены условия применения имущественного налогового вычета, при этом его размер не ограничен.

Также регламентируется учет убытков от операций с обращающимися на организованном рынке ценными бумагами и перенос убытков на будущие налоговые периоды. С учетом текущей ситуации на фондовом рынке предлагается распространить изменения на правоотношения, возникшие с 1 января 2008 года.

В отношении дивидендов, получаемых юридическими лицами, поправками предусмотрено изменение критериев стратегического инвестора. Так, порог владения долей в организации снижается с 50 до 25%, исключается порог в виде величины вклада, которым владеет стратегический инвестор (установлен действующей редакцией в размере 500 млн рублей).

Правительство РФ поддерживает законопроект при условии его доработки до рассмотрения Госдумой в первом чтении. В частности, правительство предлагает дополнить документ положением, ограничивающим максимальный размер имущественного налогового вычета при продаже (реализации, погашении) ценных бумаг российских эмитентов.

Кроме того, предлагается распространить действие имущественного налогового вычета на операции по конвертации инвестиционных паев.