Рост реального эффективного курса рубля при всех вариантах социально-экономического развития России будет колебаться в 2006—2008 годах в коридоре 4—6%. Об этом сообщил глава Минэкономразвития РФ Герман Греф на заседании правительства. По его словам, в 2006 году темпы укрепления реального эффективного курса рубля снизятся более чем в два раза, в дальнейшем планируется снижение на 1 процентный пункт в год.

Греф подчеркнул, что если в экономике будет наблюдаться существенный прирост инвестиций, то фактор укрепления рубля будет «нивелирован и темпы экономического роста не пострадают». Он подчеркнул, что в любом случае при укреплении рубля правительство должно будет проводить «еще более активную экономическую политику, чтобы компенсировать бизнесу убытки».

Согласно предварительной оценке МЭРТ, укрепление реального эффективного курса в 2005 году может достигнуть 11—11,1%. Инфляция в 2008 году может составить 5,5%. «5,5% — это, наверное, реальная задача, но очень тяжелая», — сказал Греф. В проекте среднесрочной программы правительства социально-экономического развития страны инфляция в 2008 году предусмотрена в параметрах 4—5,5%. Вместе с тем, по словам министра, выйти на уровень 4% не удастся, однако 5,5% «сложно, но достичь можно».