В Испании разыскивают человека, купившего лотерейный билет EuroMillions и сорвавшего джекпот. В одночасье он стал обладателем 126 млн 231 тыс. 764 евро, однако за выигрышем так и не пришел. Никто не знает, как его зовут, где он живет и чем занимается. Европейский рекорд выигрыша в лотерею был установлен 9 мая. Предыдущее достижение датировано 31 июля 2005 года, когда 45-летняя мать шестерых детей Долорес Макнамара из Ирландии зачеркнула на своем лотерейном билете 7 цифр, принесших ей 115,6 млн евро.

Новый рекордсмен, купивший билет лотереи EuroMillions в магазинчике в центре Мадрида, смог угадать призовую комбинацию из 7 цифр и сразу оказался на 492-м месте в списке богачей по версии газеты The Sunday Times. Ему даже не нужно будет платить налог со своих миллионов. Согласно испанскому законодательству, наряду с пособиями по болезни, государственными стипендиями и пособиями при увольнении с работы, выигрыши в лотереях не облагаются подоходным налогом. А по правилам EuroMillions, весь джекпот выплачивается разом, без дробления на более мелкие части.

На то, чтобы забрать деньги, у обладателя рекордного билета есть всего 180 дней. По истечении этого срока организатор розыгрыша переведет 126 млн и накопившиеся за время хранения суммы на банковском счету проценты в благотворительный фонд. Как испанцы намерены организовать поиски счастливчика, пока не совсем ясно. Тем не менее журналисты отыскали человека, который продал ему билет. Однако Палома Кателейро, владелица магазина, расположенного в центре испанской столицы, мало помогла делу, заявив, что совершенно не помнит, как выглядел покупатель билета. «Здесь бывает очень много людей, в том числе и туристов. Может быть, мы никогда и не узнаем, кто же выиграл эти деньги», — заявила хозяйка лавки.

За время своего существования EuroMillions уже дважды терял обладателей миллионов. В 2005 году житель британского графства Южный Йоркшир выиграл 9,4 млн фунтов, но так и не явился за своими деньгами. Позднее, в 2007 году некий житель графства Девон угадал 6 из 7 счастливых цифр и выиграл 6,9 млн фунтов стерлингов. Однако прав на выигрыш он так и не заявил. В январе 2008 года еще один британец выиграл в Национальной лотерее 18,9 млн фунтов, но по каким-то причинам не пришел за деньгами.

Впрочем, иногда бывает и наоборот: теряются не сами миллионеры, а их деньги. Так, в конце 2008 года победитель британской Национальной лотереи лишился 800 тыс. фунтов из-за компьютерного сбоя. Счастливчик надеялся получить 4,2 млн, но сбой в системе продажи билетов сократил его выигрыш до 3,4 млн фунтов.

Иногда в лотерею выигрывают и миллионеры. Так, например, было осенью 2008 года, когда британский банкир Кинан Элтунис, чье состояние оценивается в несколько десятков миллионов евро, выиграл пожизненное обеспечение. Теперь он до конца жизни будет получать по 1 млн долларов ежегодно. Годом ранее некий владелец британской многомиллионной бизнес-империи стал обладателем еще 26 млн фунтов.