Европейский союз намерен провести стресс-тесты своей банковской системы с целью определить ее способность восстановиться после экономического кризиса, а также выяснить, нуждается ли она в увеличении капитала, сообщает во вторник агентство Reuters со ссылкой на источники в ЕС. Подготовка к проведению стресс-тестов должна быть закончена уже к сентябрю текущего года.

Как стало известно, исследования будут проводить государственные органы надзора в соответствии с общими рекомендациями и методологией Европейского комитета органов банковского надзора. «Решение было принято министрами финансов ЕС. Они решили обратиться к Европейскому комитету органов банковского надзора с просьбой организовать стресс-тест», — сказал источник. «Но это не стресс-тест отдельных учреждений, как в США. Это намного более совокупный стресс-тест, который должен показать уровень стойкости всего банковского сектора ЕС», — отметил он.

"(Тесты) покажут, требуется ли дополнительный капитал или банки достаточно капитализированы для нынешней ситуации», — заявил источник. Другой источник, также знакомый с содержанием переговоров глав министерств финансов стран Евросоюза, добавил, что подготовка стресс-тестов будет закончена к сентябрю.