Центробанк Южной Кореи оставляет ключевую ставку без изменений на рекордно низком уровне в 2% годовых третий месяц подряд. Корейский ЦБ заявил, что будет придерживаться мягкой денежно-кредитной политики в течение длительного времени, чтобы поддержать экономику.

Банк Кореи предсказал небольшой рост экономики, которая едва избежала рецессии в I квартале, но добавил, что эти перспективы ненадежны и поэтому денежно-кредитная политика должна быть стимулирующей. «Комитет сохранит облегченную политику в течение длительного времени и будет делать все, что необходимо, для того чтобы поддержать восстановление экономики, в то же время помогая стабилизировать финансовый рынок. Понижательные риски для экономического роста, видимо, сохранятся вследствие устойчивого мирового экономического спада и ухудшения условий на рынке труда», — говорится в заявлении Центробанка.

Аналитики считают, что Банк Кореи, вероятно, оставит ставку на текущем уровне по меньшей мере до конца 2009 года, пока не убедится, что состояние мировой экономики изменилось к лучшему. С октября по февраль ЦБ сократил ключевую ставку на 3,25 процентного пункта, чтобы справиться с сильнейшим экономическим спадом за десятилетия. В I квартале Южная Корея с трудом избежала рецессии, то есть сокращения ВВП в течение двух кварталов подряд. Экономика страны в I квартале выросла на 0,1% после спада на 5,1% в IV квартале прошлого года.