Рейтинговое агентство «Эксперт РА» сообщило, что присвоило рейтинг кредитоспособности Нота-Банку на уровне «А» — «высокий уровень кредитоспособности».

Основным фактором, позитивно влияющим на кредитоспособность кредитной организации, является высокая платежная дисциплина заемщиков и качественная клиентская база, отмечает агентство. В результате у банка низкая просроченная задолженность по кредитам юридических и физических лиц. Эксперты агентства отмечают также высокую заинтересованность собственников в развитии банка, которая, помимо хорошо подобранной и опытной команды менеджеров, выражается в существенных вливаниях в капитал. В частности, в октябре 2008 года акционерами компании было принято решение об увеличении уставного капитала на 700 млн рублей — с 570,2 млн до 1 270,2 млн рублей. Высокую оценку получили показатели ликвидности банка: они лучше средних значений, а качественный портфель ценных бумаг создает дополнительную подушку ликвидности за счет возможного рефинансирования в ЦБ.

Решающим фактором, ограничивающим уровень рейтинга банка, выступает высокая доля пролонгированной задолженности. Начиная с июля 2008 года она превышает 20%. «Пролонгация задолженности ведет к удлинению активов без адекватного увеличения сроков привлеченных средств, — отмечает ведущий эксперт департамента рейтингов финансовых институтов рейтингового агентства «Эксперт РА» Станислав Волков. — Агентство исходит из того, что уровень пролонгированной задолженности банка не превысит 40%». Среди негативных моментов была также отмечена недостаточная диверсификация ресурсной базы, которая выражается в высокой доле десяти крупнейших заемщиков в привлеченных средствах банка.

Нота-Банк специализируется на комплексном обслуживании корпоративных клиентов, включая кредитование, обслуживание ВЭД, таможенные карты, а также на выпуске пластиковых карт для сотрудников компаний — корпоративных клиентов (зарплатные проекты) и межбанковских операциях. Банк создан в 1994 году, входит в систему страхования вкладов с 2005 года. Головной офис и три дополнительных офиса расположены в Москве, работает филиал в Санкт-Петербурге.

По данным Банки.ру и «Интерфакс-ЦЭА», нетто-активы ОАО «Нота-Банк» на 1 января 2009 года составляли 10,4 млрд рублей (173-е место по России).