Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s (S&P) повысило прогноз по рейтингам республики Казахстан до «стабильного» с «негативного» в связи с развернувшейся государственной политикой стабилизации работы банковской системы страны, говорится в сообщении агентства.

«Пересмотр прогноза отражает новую стратегию казахстанского правительства, направленную на ограничение объема потенциальных условных обязательств, связанных с проблемами в банковском секторе, и обеспечение ресурсов, достаточных для поддержания доверия вкладчиков и позволяющих банковской системе функционировать, поддерживая экономику, несмотря на трудности, которые могут возникнуть в ближайшей перспективе», — объясняет агентство.

Одновременно Standard & Poor’s подтвердило долгосрочные суверенные кредитные рейтинги республики по обязательствам в иностранной и национальной валютах, находящиеся на уровнях «BBB-» и «BBB» соответственно. Кроме того, подтверждены краткосрочный суверенный кредитный рейтинг «А-3» и рейтинг по национальной шкале «kzААА».