Центральный Банк РФ подал в Арбитражный суд Москвы заявление о признании несостоятельным ЗАО «АКБ «Юникбанк» (Москва). Об этом говорится в материалах суда.

Как сообщалось ранее, госкорпорация «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ) начала с 7 мая выплаты страхового возмещения вкладчикам Юникбанка. Согласно полученному реестру обязательств кредитной организации, за выплатой страхового возмещения на общую сумму 7,7 млн рублей могут обратиться около 160 вкладчиков.

Банк России отозвал с 23 апреля лицензию на осуществление банковских операций у Юникбанка в связи с неисполнением федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов ЦБ, неспособностью удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, а также учитывая неоднократное в течение одного года применение мер, предусмотренных федеральным законом «О Центральном Банке Российской Федерации (Банке России)».

Одновременно ЦБ назначил временную администрацию по управлению Юникбанком в соответствии с федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций» на срок до дня вынесения Арбитражным судом решения о признании банкротом и об открытии конкурсного производства (утверждения конкурсного управляющего) или до дня вступления в законную силу решения Арбитражного суда о назначении ликвидатора. Полномочия исполнительных органов банка в соответствии с федеральными законами приостановлены.

По заключению ЦБ, в связи с потерей ликвидности Юникбанк не обеспечивал своевременное осуществление расчетов по счетам клиентов. Кроме того, банк не создавал адекватные резервы на возможные потери по ссудам, а также не соблюдал обязательные нормативы ликвидности.